I.G.P.

BALSAMIC VINEGAR OF MODENA

Indicazione di Geografica Tipica | 특정 지리적 표시 보호 인증 제품

I.G.P. 발사믹 식초는 현재 팔리고 있는 대부분의 발사믹을 차지하는 아주 포괄적인 인증방식입니다. 위의 인증마크로 알아볼 수 있는 I.G.P. 제품은 모데나 지역에서 생산된 발사믹 식초의 보호를 위해 만들어진 인증으로, 원료, 생산방식, 성분과 명칭이 다 I.G.P. 제품의 정의에 맞아야만 인증을 받을 수 있습니다.

모데나 지역과 레지오 에밀리아에서 생산된 제품만 I.G.P. 인증을 받을 수 있으며, 총 8개 종의 포도종만이 이 I.G.P. 발사믹 식초의 생산에 사용될 수 있습니다:

람브루스코 (Lambrusco), 산조베제 (Sangiovese), 트레비아노 (Trebbiano), 알바나 (Albana), 안첼로타 (Ancellotta), 폰타나 (Fontana), 몬투니 (Montuni)

I.G.P. 발사믹 식초의 요구사항

1. 구성 재료

  1. 와인식초 10% 이상 함유
  2. 10년 이상 숙성된 발사믹 식초 원액 함유
  3. 끓인 포도원액 최소 20% 함유 – 끓인 포도원액은 숙성되지 않은, 당도와 농도를 높이기 위해 포도즙을 끓여 농축한 발사믹 생산 원료중 하나로, 식품 정밀성분검사 시 (2)번의 발사믹 식초 원액과 동성분으로 분류되기 때문에 보통 I.G.P. 발사믹은 포도식초 %와 포도원액 %의 비율로 표기됩니다. 발사믹 생산업자마다 발사믹 식초 원액과 끓인 포도원액의 함유 비율은 다르며, 대부분 가문의 레시피와 직결되어 비밀로 유지하고 있습니다.
  4. *카라멜 – 주세페 주스티는 발사믹의 생산에 사용하지 않는 성분이지만, 발사믹 총량의 2%까지 카라멜이 함유되도 I.G.P. 발사믹 식초 인증은 가능합니다.

2. 숙성

와인식초, 숙성 발사믹 원액, 끓인 포도원액을 섞은 뒤, 최소 60일간 원목 캐스크에서 숙성, 3년 이상 숙성시 ‘Invecchiato’란 표기를 사용이 가능합니다.

3. 성분 요구사항

     섭씨 20도 기준

  1. 밀도 1.06 이상
  2. 산도 6% 이상
  3. 증발시 건성분 최소 리터당 30g 함유

4. 허가 용기

  • 유리, 원목, 도가지, 세라믹
  • *100ml, 150ml, 200ml, 250ml, 500ml, 750ml, 1L, 1.5L, 2L, 3L, 5L – 250ml 용량 이하의 제품은 2023년 EU I.G.P. 식초 관련 법이 개정됨에 따라 2023년 3월 2일부터 허가됨, 주세페 주스티도 100ml 제품에 I.G.P. 인증 예정
Scroll to Top